сайт
NEW

Статьи

Мебельная фурнитура и рекомендации по ее выбору
Фурнитура для кухни
Мебельные ручки
Мебельная опора: виды и описание
Как выбрать ручки для мебели?
Какие мебельные ручки подойдут к кухне в стиле прованс?

Направление кантри на жарком французском юге приобрело некоторые особенности, и в результате появился стиль прованс. Он отличается грубоватой простотой и уютной непритязательностью. Наиболее подходящим местом для воплощения будет загородный дом – там достаточно простора и надлежащих материалов, однако и небольшую квартиру можно оформить в духе провинциальной Франции. Главное – обращать внимание на детали, в том числе на мебельный декор, ведь для этого дизайна его надо выбирать особенно тщательно.

Характерные черты прованса
Колористика. Помещение окрашивается в светлые тона: белый, слоновой кости, бежевый, бледно-охристый, салатовый. Меблировка может быть таких же оттенков либо ярких цветов, напоминающих о траве и воде: бирюзовый, сочный зеленый, морской волны. Это создает впечатление вечного лета.

Желтый и зеленый – напоминание о лете

Желтый и зеленый – напоминание о лете

Материалы. Для стен необходима или грубая штукатурка, или не очень тщательно отшлифованное дерево. Из последнего изготавливаются также полы и мебель. Для небольших деталей (накладок, уголков, вешалок) используется металл, но он ни в коем случае не доминирует, а только подчеркивает «солидность» деревянных вещей. Уместен фарфор – и в виде мебельной фурнитуры, и в качестве декоративных изделий (тарелок, статуэток).
Узоры. На тканях (а они в таком интерьере обязательно должны присутствовать в виде занавесок, скатертей, салфеток) – растительные мотивы: цветы, трава, деревья. Такие же рисунки могут быть на мебельных плоскостях и фурнитуре.
Фактура. Она на всех поверхностях должна быть грубоватой, «зернистой». Штукатурка –мазками, древесина – без полировки, металл – шероховатый. Ведь это стиль деревенской жизни, где все делается вручную.
Внешний вид. Главная «изюминка» – эффект состаренности. Все вещи выглядят так, как будто они уже давно находятся в употреблении: мебель немного пошарпана, по краске идут трещины, латунь покрылась патиной.

Такое впечатление, будто этими ручками пользуются не первый год. Значит, они идеально впишутся в дизайн!

Такое впечатление, будто этими ручками пользуются не первый год. Значит, они идеально впишутся в дизайн!


Секрет популярности прованса в том, что он ассоциируется не просто с деревенской жизнью, а еще и с теплым морем, жгучим солнцем, воздухом, насыщенным запахом трав. Получается, что дом в этом стиле – вовсе не сельская изба, а место великолепного отдыха.


Подходящие ручки для кухонной мебели

Зная основные черты прованса, можно без труда подобрать соответствующую фурнитуру для шкафчиков и тумбочек на кухне. Прежде всего, стоит обратить внимание на керамическую коллекцию ручек, поражающую широтой ассортимента. Здесь находятся изделия:
в форме милых цветочков;
со вставками, напоминающими треснувший камень;
расписанные растительным узором в один цвет или несколько;
с имитацией деревянной текстуры.

На сложно декорированных поверхностях хорошо смотрятся простые по форме керамические ручки

На сложно декорированных поверхностях хорошо смотрятся простые по форме керамические ручки

Во многих изделиях керамика комбинируется с металлом, и, выбирая такую отделку, следует помнить, что в рассматриваемом дизайне уместны только материалы со специфическим внешним видом, так называемый винтаж. В чем это должно выражаться? Во-первых, в «потертости» покрытия: если золото – то с приглушенным блеском, если бронза – то с чернением. Во-вторых, в некоторой грубоватости и небрежности деталей, как будто их ковали вручную.

К подходящим изделиям относятся и чисто металлические ручки, например, кольца с объемными литыми деталями, напоминающими листья, или капли с кисточками из «веревочек». А также ручки-скобы в форме плавных дуг, которые могут быть гладкими или украшенными завитками и гравировкой.

Металлические ручки без особых «изысков» подчеркивают простоту стиля

Металлические ручки без особых «изысков» подчеркивают простоту стиля

Итак, для кухни в стиле прованс подходят различные варианты ручек – из керамики, металла или сочетания этих материалов. Фурнитура может пестреть «легкомысленными» цветочными мотивами или тускло блестеть гравировкой. Главное – она должна производить впечатление старины.

 
Статьи Какие мебельные ручки подойдут к кухне в стиле прованс?