сайт
NEW
«Волшебная» фурнитура, или Как обычную мебель превратить в эксклюзивную

Стандартные предметы обстановки имеют цену в разы меньше, чем мебель уникального дизайна, поэтому большинство людей приобретает именно серийные варианты. В результате в квартирах располагаются одинаковые серванты, шкафы и тумбы. А как хочется, чтобы интерьер был ярким и запоминающимся!

Что же делать – покупать новую меблировку с изысками? Или все же попробовать преобразить старую? Кстати, для этого не потребуются большие деньги и много усилий – достаточно обратить внимание на фурнитуру. А уж она «подскажет» разные интересные решения.
Расставляем цветовые акценты

Стоит добавить новых красок – как предмет буквально преображается. Вот и столы со шкафами «заиграют» совсем по-другому, если подобрать для них яркие «штучки». В первую очередь, это касается детской мебели, выбор фурнитуры для которой огромен. Это кнопки и скобы, цветы и звезды, зверушки и машинки всех цветов радуги. Здесь каждый малыш найдет свою любимую тему и милый сердцу оттенок. Взрослые тоже могут подобрать колоритные ручки – кнопки с красочными вставками, скобы с броскими узорами, а также сверкающий разноцветными кристаллами «хэнд мейд».

Яркие ручки могут служить развивающим пособием для малыша

Яркие ручки могут служить развивающим пособием для малыша

Задаем тематику

Изменить обстановку можно и с помощью фурнитуры, изображающей конкретные предметы. Например, очень популярна морская тема, и ее легко задать, обновив накладки, вешалки и крючки. Эти детали изображают рыб и ракушек, якоря и штурвалы, парусники и спасательные круги. Они уместны в детской «для пирата», холостяцкой гостиной, мужском кабинете. 

Еще одна тематика, для которой можно найти достаточно декора, – цветочная. Для создания сдержано-благородной атмосферы подойдут металлические медальоны с растительной гравировкой. Для романтической – пышные розы из смолы либо керамики, для шикарной – вещицы со стразами и причудливо изогнутыми лепестками. Такие изделия используются в гостиной или зале, комнате для маленькой «принцессы», женской спальне.

Розочки к месту в милой девичьей комнате

Розочки к месту в милой девичьей комнате

Создаем новый стиль

Фурнитура может не просто придать новые штрихи старой мебели, а полностью изменить ее стиль. Вот какие направления легко воссоздать:


Модерн. Он делится на два течения. Одно тяготеет к конструктивизму с простыми геометрическими формами. Для него подойдут квадратные и прямоугольные детали, цветные или покрытые хромом. Другое же «следует за природой», а значит, предпочитает плавные линии и растительные орнаменты. Тут будут уместны цветы и бабочки, лучше всего из металла, ведь воплощение нежных предметов в грубоватом материале – «изюминка» этого стиля.


Классика. Ее первоисточником является античная культура, поэтому уместны меандры, лавровые венки, нити жемчуга, раковины, перья. И, конечно, накладки в форме разнообразных колонн.

Львы – один из типичных мотивов классики

Львы – один из типичных мотивов классики

Этника. Коллекция подходящих ручек весьма обширна: их делают из перламутра, пальмового корня, кости, бисера, проволоки, лозы. Так что можно создать обстановку в духе Индии или Скандинавии, Африки или Средиземноморья.
Прованс. Его образу соответствуют детали из керамики, украшенные милой цветочной росписью или обрамленные металлическими рамками. К месту будет и деревянный декор, и имитация камня. Главное – любой материал должен выглядеть несколько «потрепанным».


Для состаривания металла используют химически агрессивные составы. Так, медь и латунь обрабатывают азотной кислотой, алюминий – двууглекислой содой. После этого изделия нагревают, чтобы вещество с поверхности испарилось. Результат (цвет, степень шероховатости) зависит от концентрации реактива, времени воздействия и температуры.


Дворцовый шик. Для создания обстановки дорогой роскоши потребуются детали с кристаллами и стразами, ведь все должно искриться и сверкать.
Викторианство. Сюда идеально «впишется» латунный декор, особенно изображающий лошадей и собак, но возможна и морская тема. А ручки в коже – просто идеальный выбор.

Кожаная фурнитура – необычно и стильно

Кожаная фурнитура – необычно и стильно

Согласитесь, это действительно похоже на чудо: стоит обновить ручки, поменять крючки и прикрепить накладки – как стандартная мебель становится произведением дизайнерского искусства!

 
Статьи «Волшебная» фурнитура, или Как обычную мебель превратить в эксклюзивную