сайт
NEW
Как создать стиль эко в интерьере с помощью лицевой мебельной фурнитуры

Эко – молодой стиль, возникший всего два десятилетия назад. Но он уже стал весьма популярным, поскольку пришёлся по душе самым разным категориям людей: и тем, кто всерьёз озабочен проблемами экологии, и горожанам, желающим хоть дома отдохнуть от мегаполиса, и любителям украшать помещение растениями.

Создать эко и просто, и сложно. Просто – потому, что достаточно взять мебель строгих форм, живую зелень и фурнитуру из природных материалов. А сложно – от того, что этот стиль базируется на определённых принципах, и если их не придерживаться, дизайн «не сложится».

Такие креативные ручки «утверждают»: экостиль – это свобода творчества!

Такие креативные ручки «утверждают»: экостиль – это свобода творчества!


Что такое экоинтерьер?

«Назад, к природным материалам» так можно выразить главную идею. Здесь настенные и напольные покрытия, меблировку и декор изготавливают только из того, что не выделяет вредных веществ: дерева, стекла, камня, глины.

А основные принципы таковы:

Много пространства. Подобный эффект создают с помощью больших окон, стеклянных дверец, высоких потолков и низкой мебели (комоды вместо шкафов, тумбочки взамен пеналов).
Природная цветовая гамма. Отсутствуют яркие цвета, кроме зелёного: он здесь «ко двору» в различных вариациях – и сочных, и блёклых. Из приглушённых оттенков чаще всего используют бежевые, коричневые, терракотовые. Чистые белый и чёрный не котируются. Первый заменяют молочным, известковым, слоновой костью, а второй – серыми полутонами.
Минимализм плюс естественность. С одной стороны, используется мебель простых очертаний без вычурного декора. С другой – в чести природные формы (ветви, листья, волны), воплощённые в контурах предметов и в узорах на них.

Простые металлические ручки подчёркивают строгую красоту экокухни

Простые металлические ручки подчёркивают строгую красоту экокухни

Преображение готового интерьера

Достаточно легко придать нотки эко даже помещению с комодами и тумбами серийного производства. Для этого следует расставить на полках живые растения и сменить лицевую мебельную фурнитуру – этот метод подходит и для спальни с гостиной, и для кухни с ванной.

В любой комнате придутся «к месту» ручки из этнической коллекции, изготовленные из натурального сырья: волокон бамбука, древесины венге, пластин кокоса, корня пальмы, а также слоновой кости и перламутра. Выполнены они в разных вариациях, так что можно подобрать и нежные резные цветы для девичьей спальни, и сдержанные двухцветные скобы для мужского кабинета. А ещё – очаровательные прозрачные полосы со вставками листьев и травы для семейной гостиной и забавные плетёные «колобки» для уютной кухни.


Мебельную фурнитуру можно использовать не только по прямому назначению. Крючки и ручки-кнопки станут красивыми держателями для кашпо с вьющимися растениями. При размещении пары десятков горшков на вертикальную поверхность получается «зелёная стена» – популярный элемент экологического дизайна.


Создание уникальной меблировки

Полностью воплощаются все нюансы экостиля в предметах обстановки, изготовленных на заказ. Ведь в этом случае можно изначально соблюдать все требования:

  • делать из натуральных материалов,
  • придавать простые контуры,
  • сохранять естественную фактуру,
  • подбирать походящую по тематике фурнитуру.

Завораживающий контраст экостиля – гладкая прозрачная столешница и фактурная массивная опора

Завораживающий контраст экостиля – гладкая прозрачная столешница и фактурная массивная опора


Мебель не обязательно должна быть из дерева: стекло и камень как экологически безопасные материалы тоже приветствуются. Они используются для создания и отдельных частей (вставок, дверок), и целых предметов, например столиков. Также и ручки, опоры, крючки могут быть из различных «исходников». Уместен даже металл, если он не сверкает весёлым блеском, а сдержанно обозначает своё присутствие потускневшей бронзой или чернёным серебром.

Создание интерьера в таком трендовом стиле вполне по плечу любому желающему. Достаточно лишь вдумчиво подойти к выбору деталей и креативно разместить их!

 

 

 
Статьи Как создать стиль эко в интерьере с помощью лицевой мебельной фурнитуры