сайт
NEW

Статьи

Мебельная фурнитура и рекомендации по ее выбору
Фурнитура для кухни
Мебельные ручки
Мебельная опора: виды и описание
Как выбрать ручки для мебели?
Фурнитура нового поколения: в тренде удобство и безопасность

Казалось бы, что нового можно предложить в сфере мебельной фурнитуры? Однако конструкторы регулярно радуют свежими идеями, причем касаются они не только внешнего вида деталей, но и функционала. Спросом пользуется то, что делает жизнь более комфортной и безопасной.

Беспроблемные фасады

Потребители хотят прикладывать как можно меньше усилий, имея дело с корпусной мебелью, а именно: отворять и затворять дверцы одним касанием. И в последнее время фурнитура для фасадов дарит новые возможности: раскрывание от прикосновения пальцев, самостоятельное закрывание, фиксация угла распахивания.

Обеспечивают все это следующие приспособления:
толкатели, двигающие дверцы вверх, вниз или в сторону (в зависимости от конструкции);
фиксаторы, удерживающие фасадную часть в определенном положении – полностью распахнутом или немного приоткрытом;
доводчики для окончательного закрывания;
демпферы и амортизаторы, не дающие створкам захлопнуться с грохотом.

В последнее время такие составляющие продаются не отдельно, а собираются в целостные системы еще на этапе производства. Называются они P2O (Push to Open, что в переводе с английского значит «нажми-открой»). Монтировать их стало намного легче, да и количество нареканий на работу устройств резко уменьшилось, поскольку их части отлично «притерты» друг к другу.

На этих дверцах нет ни одной ручки, но благодаря системе Push to Open открываются они легко и просто

На этих дверцах нет ни одной ручки, но благодаря системе Push to Open открываются они легко и просто


Дизайнеры в восторге от подобных технических решений, так как получили возможность обходиться без ручек. Ведь эти детали не всегда «вписываются» в оформительскую концепцию. Например, дверцам-витражам они вовсе не нужны, да и мебель с фасадами-зеркалами только выигрывает от их отсутствия.


Рейлинги – организаторы пространства

Давно известные рейлинги теперь используют не только как «держатели» разных мелочей наподобие половника или ситечка для чая. Сегодня они выступают в качестве места для открытого хранения наборов посуды и техники. В навесных корзинках и на полках размещают, например, комплект насадок для миксера или кофейный сервиз. Это очень удобно – и место на столешнице свободно, и в шкафчике нужные вещи не приходится долго искать.

Экологичные системы сбора мусора

Немало инноваций относятся к такому банальному предмету, как мусорное ведро. Ведь его усовершенствование – действенный способ улучшить «атмосферу» в доме.

Вот что предлагают:

контейнеры на несколько отделений, чтобы сортировать отходы;
системы крепления аналогичные фасадным: с газовыми лифтами, выдвижными устройствами, доводчиками;
легко откидывающиеся крышки – их движением управляют с помощью педали, направляющих или сенсорного датчика.

При открывании дверцы мусорное ведро само «выезжает» из-под крышки

При открывании дверцы мусорное ведро само «выезжает» из-под крышки

Ящики «нараспашку»

Трудностей с поиском затерявшихся в ящике вещей больше не будет! Если оснащение шариковыми и роликовыми направляющими позволяло открывать половину (в лучшем случае три четверти) глубины, то с появлением телескопической фурнитуры все изменилось.

Теперь ящик можно выдвинуть полностью, не опасаясь уронить его себе на ногу, ведь металлические опоры надежно держат его на весу. Нагрузка, которую они выдерживают, составляет 50 кг, а в некоторых модификациях и 80 кг. Для сравнения: шариковые и роликовые системы рассчитаны максимум на 35 кг.

Полновыдвижной ящик, да еще и с вкладышами-органайзерами – мечта любой домохозяйки!

Полновыдвижной ящик, да еще и с вкладышами-органайзерами – мечта любой домохозяйки!

Ручки-охранники

До последнего времени все были уверены, что сказать новое слово в производстве ручек-скоб невозможно. Ведь форма у них простая, а крепление несложное. И материалы для изготовления привычные для производителей: дерево, пластмасса, металл, керамика. Все новшества касались лишь оформления.

Но немецкая фирма FSB недавно поразила скобой, способной различать отпечатки пальцев. Изготовлена она из хромированного металла и внешне ничем не отличается от своих обычных «сестер», поскольку биометрический сканер «прячется» на ее внутренней стороне. Устройство способно запоминать до 99 папиллярных узоров, так что все нужные люди доступ в дом обязательно получат. Ну, а чужаки не пройдут.

Как видим, инновации фурнитурной технологии ощутимо улучшают качество жизни: облегчают пользование мебелью, способствуют поддержанию порядка в доме и даже повышают уровень безопасности жилища.

 
Статьи Фурнитура нового поколения: в тренде удобство и безопасность